20180617至好朋友是耶穌

20180617至好朋友是耶穌

經文:箴言十七:17;約翰福音十五:11-17.

題目:『至好朋友就是耶穌』

「世上的智者都了解有關智慧的一個基本真理,既:智慧不新。」 ~史蒂芬.蘭恩~

「人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」意思是因著上帝所悅納的,仇敵也會變成為朋友,把仇敵變為朋友。世人可以選擇朋友,但不能選擇仇敵!雖然仇敵仍繼續向我顯出敵意,我不能規避;然而,我能做的就是避免向他顯出敵意。聖經的箴言作者就對這非常關注。今天的主題經文,箴言十七:17「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生」,意思是:朋友在乎時常關懷,親人在乎為難時分擔憂患。
什麼才算朋友?箴言中有關朋友的經文是多又多。如十八:24「泛泛的夥伴情薄似紙;深交的朋友親逾骨肉。」濫交朋友的自取敗壞,但有一朋友比弟兄更親密。箴言提出朋友種種美善的事,既是人與人之間的真情友誼。真正朋友無論什麼景況都會堅持忠誠的友誼。當意氣風發幸運臨門,大家一起快樂共享榮福;但是,當運氣倒楣遭受打擊,心灰意冷垂頭喪志時,卻還能與之同受苦難分擔憂愁,鼓舞志氣並繼續提拔幫助,表示如親兄弟誠摯之愛。如此,患難始能分辨真假友情的時機。
歸納經文的分析,與朋友相交之道句中較獨特的是以朋友比喻為兄弟,有如骨肉之親的關係。朋友彼此相愛,可成患難之交。親密的朋友「如弟兄一樣」;並且也當珍惜朋友出於忠誠的勸戒。美好的品格包括與朋友相教中不挑錯,不結怨與爭功諉過,更不濫交,重視親密友誼的建立,不結交好酒、閒懶與反覆無常的朋友,這些都是美好品德所彰顯的智慧之舉。
『朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生』是強調友情的偉大。如大衛與約拿單生死不渝的友情,傳誦千古。古詩云「同氣連枝各自榮,些許言語莫傷情;一回相見一回老,那得幾時為弟兄。」但是「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。」意思朋友多的人必然會表現自己的友善,在字面上表達一種值得切記的優雅情懷。箴言在希伯來文中頗含蓄,住段話可能有兩種不同朋友所引出的對比:一種虛偽假裝的友善唯利是圖,或只作客套之輩的應付,也許不可靠會招致失敗。但是,另一種是比親身弟兄更親密,這位知己朋友其友誼連結比親族血緣更密切,這種的結合是可同甘共苦,這種的「結合」原意在路得記中描述路得與婆婆拿俄米的情懷,有「依附」、有「捨不得」的情誼。因此『朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生』這句話表示友誼三種處境與連結一起的情懷:
一、堅持真朋友要『時常親愛』,強調必須保持經常修補友誼的關係,尤其長期的朋友更可證明其價值。俗話說『勿忘你的戰友』,我們往往不容易擁有朋友一直像作戰那樣的至死忠心,因此感嘆失去老朋友總是比得到新朋友容易的。
二、一個人在患難時不要常上弟兄的家去!為什麼?這裡意思是「不可以你一切的難題都去煩擾你的弟兄。」當先尋求鄰居朋友幫助,弟兄是為生死關頭的患難。
三、提醒我們在許多難關中,近處而最能幫助。最先幫助往往會是我們鄰居、朋友,而不是我們的兄弟。
朋友乃時常親愛。同伴、同事,或鄰居之間的友誼並不是、也不會自動增長,是要留心培養和照料的,否則破裂會比修補更迅速。朋友乃時常親愛,此是假設會有不親愛的情況。弟兄為患難而生,在患難中朋友更顯出是弟兄,即是朋友其實是會勝過弟兄的,所以在聖經中常常強調、誇讚朋友情誼的重要。

在約翰福音十五談到『與耶穌聯合的內涵』。耶穌說「我稱你們為朋友」耶穌說了這番話最終目的是要信徒完全得著祂獨有的「喜樂」,這喜樂是藉著遵守主的命令『彼此相愛』得著。耶穌對信徒的愛,是「朋友」最佳榜樣與動力。這愛是表現在願為他們捨命,來向他們顯露父神上帝的事。因而,揀選、差派學生『分派出去結果子』,在此意涵著去宣揚傳天國的福音,引領人歸主耶穌。因此,結果子與祈禱蒙垂聽才是有密切的關係。
約翰福音十五章說出『天父作為我的朋友』是世上最寶貴的事。在此無過於有一個朋友我可以隨時看他、求他,我有需要時隨時就可找他,有心事隨時向他傾訴;我有荒唐乖謬的想法,他不取笑我敢向祂請示,失敗了祂不嘲弄、諷刺我。簡單說:他是一個『不討厭我』的人。這位朋友哪裡有!朋友多,久了就知真假。
耶穌在世上熱愛門徒,也要他們彼此相愛,祂就在我們裡面。是從十字架的愛顯而易見,透過「為朋友」沒什麼事比基督「因捨命」更賦予我們尊嚴,像我們顯示祂『照樣愛你』愛的實際。聖經誠然告訴我們已經不再是耶穌的僕人,而是『朋友』。朋友這份神聖友誼的證據,不僅展現在祂捨命的十字架上,也流露出祂所啟示的真理裡。經文說「我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了」,耶穌與我們分享上帝的真理,是祂愛我們的明證。「捨命」的代價在人與朋友之間從來就沒有如此的慷慨,或如此明顯地獲得尊重。沒有人如此像耶穌基督對祂的朋友說出:『這就是我的朋友』如此豐盛、獨立、富足,和如此周全的話。這就是我們基督教『宣教使命的關鍵性,以及有效實踐的原則。』當我們心中烙印著能作為耶穌朋友的身份這件事時,我們就會成為我們主耶穌更有效的使者。當我們與別人分享福音時,我們能夠幫助他們也擁有這一份豐盛的榮耀與身份,就是成為耶穌的朋友,有什麼比這個更能推動我們去傳福音呢?
耶穌揀選我成為祂的朋友,祂說「我不再把你們當作僕人,因為僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友!」在當時耶穌的學生聽到這段話的感受一定比我們深刻。聖經以往的一些偉人,往往都自稱是上帝的僕人以此為榮,連保羅也只自誇自己是主的僕人。但是耶穌在這裡說「我將賜給你們更崇高的身分『你們不再是僕人,而是可以作我的朋友。』基督賜給我們與上帝這麼親密、靠攏的特權,這是今天基督徒們最好的福氣。能做上帝的朋友在今天的箴言清楚保障,智慧使我們成為上帝的朋友,從耶穌的應許更了解作朋友的意義。
耶穌稱我們為祂的朋友是極其特殊的榮耀。換句話說,我們不必再遠遠的渴望、或請仲介者代言見到上帝;不是僕人、不是群眾當中的一個人,他們只能趁君王經過時對他「驚鴻一瞥」。耶穌賜給我們與上帝自由親密的相會的特別身份,上帝不再是離我們遙遠的陌生人,而是隨時隨處為我們至好的朋友,可親可近的。耶穌說「人為朋友犧牲自己的性命,人間的愛沒有比這更偉大的了。你們若遵守我的命令,就是我的朋友。我不再把你們當作僕人,因為僕人不知道主人所做的事。我把你們當作朋友,因為我已經把從我父親那裏所聽到的一切都告訴了你們。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且指派你們去結那常存的果實。你們奉我的名,無論向父親求甚麼,他一定賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」願我們也將這至好的消息、福音快快的去告訴親朋好友們,一起來信耶穌,這位上帝願與我們從朋友作起。